8 (495) 226-35-01

Меню

Учебные сборы

16 сентября родился полководец Кутузов

Он, шокировав врачей, дважды выжил после смертельных ранений. И дал главный бой 19 века.

16 сентября (5 по старому стилю) 1745 года родился великий полководец и государственный деятель Светлейший князь Михаил Кутузов

Кутузов родился в Санкт-Петербурге в семье инженер-генерал-поручика.

Воспитанный в лучших традициях русского военного искусства, Кутузов поднял русское военное искусство на новую ступень. Его дарование, самоотверженность и трудолюбие привели к крупнейшим успехам и грандиозным победам, слава которых никогда не померкнет.
Кутузов впервые отличился в 1765 и 1769 годах, разгромив поляков-конфедератов. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов он проявил свои военные таланты.

В 1774 году, в бою с крымскими татарами, Кутузова ранили в висок. Пуля прошла насквозь, лишив его левого глаза. Он выжил после тяжелейшего ранения и был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.
С 1776  он служил под началом Суворова, став одним из его любимых и наиболее талантливых учеников.

Во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов он вновь получил тяжелое ранение. Пуля вошла Кутузову в щеку и вышла из затылка. Ранение было смертельным, но полководец выжил. Шокированный врач тогда отметил, что судьба, вероятно, хранит Кутузова для великих подвигов.

Поправившись, полководец участвует в штурме Измаила, в бою с турками в Молдавии, в знаменитом Аустерлицком сражении. Перед его началом последнего император Александр I сказал Кутузову: «Отчего вы не атакуете? Мы ведь не Царицыном Лугу, где не начинают парада, пока не прибудут все полки». Кутузов ответил: «Государь, я потому и не атакую, что мы не на Царицыном Лугу». Тем не менее, Кутузову пришлось исполнить императорский приказ, что и привело к поражению русско-австрийских войск.
Впоследствии Александр недолюбливал Кутузова, памятуя о том, как тот стал свидетелем его полководческого позора.

В 1812 году, когда когда Россия чуяла запах пушек Наполеона, Кутузов показал себя как тонкий дипломат. Он смог добиться подписания в Бухаресте беспрецедентного русско-османского договора, а сама Османская империя приняла активное участие в войнах второй антифранцузской коалиции.

Популярность Кутузова среди народа и армейских людей вынудила Александра I подписать указ о назначении его главнокомандующим русской армии.
Кутузов должен был не только остановить Наполеона, но и изгнать его из российских пределов. Он так же, как и его предшественники, придерживался тактики отступления, однако армия и вся страна ждали от него решающего сражения. И Кутузов дал его под Бородино.

До сих пор продолжаются споры о том, за кем осталось поле боя. Долгое время говорили о том, что это была победа русской армии, французы всегда признавали победителями себя. Но в оценке этого сражения точнее всего был сам Наполеон: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу. А русские стяжали славу быть непобежденными».

В этой войне Кутузов принял очень сложное решение — оставить противникам Москву. Но именно этим самым он совершил искусный тарутинский марш-маневр. Второе по значимости после Бородина сражение произошло 12 октября 1812  у Малоярославца. Город восемь раз переходил из рук в руки, и хотя в итоге он был занят французами, Наполеон все же вынужден был отказаться от движения на юг и повернуть на разоренную войной Старую Смоленскую дорогу. Началось отступление «Великой армии».

Изгнание Наполеона из России не означало еще полного окончания войны. Александр решил продолжать ее до полного уничтожения наполеоновского владычества в Европе. Кутузов был против - Европа, по его мнению, должна спасать себя сама.

Александру I удалось переубедить Кутузова, но 16 апреля 1813 года великий полководец скончался в маленьком городке Бунцлау. Через год после его смерти русская армия вступила в Париж.

Русское воинство искренне оплакивало преждевременную кончину главнокомандующего. В память о нем складывали песни:

«Как от нас ли, от солдатушек, отошел наш батюшка, Кутузов-князь!.. Разрыдалося, слезно всплакало войско русское, христианское! Как не плакать нам, не кручиниться, нет отца у нас, нет Кутузова!»

Новости

07.04.2024