Центр социальной адаптации военнослужащих
Ваши проблемы - наши заботы

г. Москва, Волгоградский проспект д. 45, офис 211

(м. Текстильщики)

E-mail: centrcav@mail.ru

Телефоны:

8 (499) 769-52-90

8 (499) 769-52-93

8 (495) 226-35-01

Учебные сборы

«Вечерняя Москва» - К профессии «родину защищать» готовы: один день из жизни допризывников

Корреспондент «ВМ» побывала на военных сборах для старшеклассников.

5:55, территория учебного батальона 1-го стрелкового Семеновского полка

Яркое синее небо прямо-таки лучится теплом бабьего лета. Напоенный сосновым духом воздух щедро льется в приоткрытые окна казармы. Истекают последние минуты ночного солдатского отдыха. Такую благоговейную тишину и тревожить не хочется. Но…

— Рота, подъем! — хорошо поставленным голосом раздается команда над казарменными койками. Не знаю, как у других, у меня этот боевой клич сразу вызывает желание и самой послужить Отечеству. У военных, во всяком случае наших, всегда все происходит четко, быстро и слаженно. Картины действительности меняются точно по щелчку некоего тумблера. Миг — и все кровати в казарме идеально застелены. А когда мимо меня с грохотом проносится еще и сотня молодых допризывников (я наблюдаю за ними украдкой через плечо боевого полковника Горшунова, наставника этой несокрушимой оравы), моя гордость за крепнущую российскую армию стремительно подрастает.

Вспоминаются строки из сценария популярного советского мультфильма про Сидорова Вову и Советскую армию: «Здесь все состоит из неписаных правил. Не можешь — научим. Не хочешь — заставим». Да, даже пятидневные сборы для старшеклассников совсем не похожи на игры. Когда на классном родительском собрании я впервые услышала о запланированной поездке наших мальчиков в воинскую часть для обучения основам военной службы, извините, в душе порадовалась, что у меня все-таки дочь. Но любопытство распирало. Представившимся случаем — увидеть собственными глазами, как это все реально происходит — решила воспользоваться. Благо и организаторы сборов, командование Западного военного округа и Центр социальной адаптации военнослужащих, с радостью согласились продемонстрировать все «тяготы» учебного процесса перспективных срочников.

6:45. Утро набирает сочных красок, хотя в тени еще свежо и даже зябко. А ребята отирают струйки пота с лиц, бегут уже 10-й круг по дорожке военно-спортивного стадиона. То есть почти пять километров позади. Держатся стоически, не хромают и не отстают наши будущие воины. За пробежкой следует правильная физзарядка — чтобы проснулся каждый мускул, а душа заулыбалась. После водных процедур сержанты ведут мальчишек строем в столовую.

8:00. Столовая воинской части чем-то напоминает классическую столовку времен пионерских лагерей. Это огромный зал с аккуратными столиками на четверых. Вдоль стены тянется раздаточный прилавок с довольно разнообразным ассортиментом: обязательные каши, сыр и масло, хлеб, сосиски. Меню, по заверению поваров, каждый день обновляется по основным блюдам. Например, накануне вместо каш ребята завтракали пельменями. Наблюдаю за очередью оголодавших юношей. Даже здесь заминок не допускается. Движение с пластиковыми подносами как по команде — ритмичное, беспрерывное. До 9 утра все школьники досыта накормлены. Даже по лицам видно, что недовольных нет.

10:30. Самый разгар интеллектуального штурма. В аудиториях учебно-вычислительного видеокомплекса ребята умудряются изучить военный устав, устройство и принцип работы автомата Калашникова, технику безопасности при проведении огневой подготовки и еще много всяких военных хитростей. На удобных компьютеризированных тренажерах закреплять полученные знания получается легко и быстро.

11:45. Интересная экскурсия в музее части разнообразит культурно-образовательную программу пребывающих на сборах. История 1-го стрелкового Семеновского полка уходит корнями в начало прошлого века. Первые его служивые тогда еще отдельного батальона охраны в 20-е годы охраняли товарищей Ленина и Троцкого. На одной из витрин хранится настоящий раритет — буденновские шинель и шлем. Урок истории мальчишки слушают почти завороженно, внимательно разглядывая редкие экспонаты. Здесь немало находок и со времен Великой Отечественной войны: проржавевшее оружие, оболочки снарядов, полуистлевшие документы. На почетном месте висит китель героя Советского Союза полковника Винокурова Федора Ивановича.

12:30. На плацу части по ровным светлым плитами другая группа школьников уже минут 20 чеканит шаг, отрабатывает приемы военно-строевой подготовки. А поют как душевно! Никогда бы не подумала, что юношескими неокрепшими голосами можно так музыкально выводить патриотические марши: "Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим". Ни что так не сплачивает, как марширование в строю. А сплоченный коллектив — это уже целая боевая единица!

13:00. Самая приятная часть суточной войсковой программы школьников — обед. «Война войной, а обед по расписанию», — считают и командиры, и рядовые. Как это ни странно, но даже нашим избалованным московским мальчишкам местная кухня кажется необыкновенно вкусной. В сегодняшнем обеденном меню: три закуски, щи и гороховый суп, жареная курица и гуляш, пюре, гречка, макароны, компот. Отдельно салатов можно набрать сколько душе угодно в салат-баре. Что и предлагает сделать мне, корреспонденту «ВМ», Ираида Силиверстова, заведующая производством воинской части:

— Мы стараемся придумывать что-то повкуснее. А в выходные и праздники обязательно пироги печем — и сладкие, и с капустой, с рисом и луком, с мясом. Пироги у нас также подаются в качестве призов победителям спортивных соревнований по футболу, волейболу, между школьниками и срочными военнослужащими, — рассказывает Ираида Ильинична. Облизнувшись, я накладываю себе тарелочку симпатичного лечо из салат-бара и иду дегустировать стряпню для военных. Все очень достойно: и закуска, и суп, и второе. Чувствую небывалый прилив сил. Интересуюсь и у ребят, довольны ли они своими полевыми учениями?

— Ожидал худшего, не скрою, — отвечает Ваня Макеев, ученик 10 "В" класса гимназии № 1519. — Но оказалось, здесь немало интересного. А еда вообще выше всяких похвал.

— Сложновато строем ходить и стоять долго вытянувшись, — присоединяется к разговору его одноклассник Володя Одинцов. — Но обед настроение повышает. Ждем с нетерпением огневой подготовки.
Звучит команда: "Стройся!" Следующие у нас по расписанию — стрельбы. К ним допускают только учащихся, успешно сдавших зачеты по подготовке к стрельбе.

14:30. Площадка, надежно обнесенная высоким забором, наполовину скрытая под навесом от непогодья, — вот так выглядит стрельбище. По сути, это тир на открытом воздухе. С одной стороны тянется дощатый прилавок, где можно спокойно подготовить оружие. На противоположной стороне, в 100 метрах, — небольшие металлические мишени. Мальчики, облаченные в кевларовые жилеты и каски, расходятся по своим огневым позициям. Лица у всех сосредоточенные. У каждого в руках уже заряженные автоматы. Тут не до шуток! По цепочке ребята сообщают о своей готовности к стрельбе. "Готовьсь! Пли!" — командует зычно наставник ребят, полковник Александр Горшунов. Я, на всякий случай, зажимаю уши. Нестройный оглушительный треск рвет воздух, следом доносится горьковатый горячий запах пороха. Ребятам разрешено сделать по десять одиночных выстрелов. Мишени определенно вздрагивают. Значит, не промахиваются ребятки. Ну а более точные итоги командиры подведут на следующий день.

Возвращаются наши "боевые орлы" в явно приподнятом настроении. Глаза у всех блестят, сразу видно — прониклись серьезным мужским делом. А время летит, совсем неожиданно начинает вечереть. Солнце прощальными лучами подсвечивает снизу золотую осеннюю листву.

19:00. После ужина наступает полезный лекторский час и просмотр кинофильма. Тут же в столовой разворачивается белое полотно киноэкрана и ровными рядами выстраиваются стулья. Сегодня бессменный наставник Александр Горшунов посвящает свою беседу со школьниками животрепещущей теме "Профилактика алкоголизма, табакокурения и наркомании». Признаюсь, у меня эта лекция оставила тяжелые ощущения.

Фильм про войну "Звезда" не с первых кадров захватывает внимание притомившихся после насыщенного дня учеников. Кто-то даже пытается задремать. Но уже с первыми экранными взрывами лица мальчишек каменеют от напряжения и остаются такими вплоть до самого трагического финала. Я украдкой подглядываю за ребятами и с удивлением замечаю слезы, стоящие в их глазах. Вот какие у нас дети настоящие патриоты!

21:30. До отбоя остается час. Пора мне в обратную дорогу.

В 2010 году учебные военные сборы были включены в образовательную программу согласно совместному приказу министра обороны и министра образования. Но той форме, в которой они сейчас проходят, удалось достичь не сразу. Только когда к делу подключились старые проверенные кадры — офицеры в запасе, испытавшие на себе все тяготы службы, прошедшие горячие точки.
— Идея централизованной организации сборов на базе воинских частей принадлежит нам, — рассказывает председатель правления Центра социальной адаптации военнослужащих Константин Ляхов. — 35 часов обучения, 5 дней, с одной стороны не много, конечно. Но этого достаточно, чтобы познакомиться с воинской службой, избавиться от страха неизвестности. И с нашей помощью уклонистов становиться меньше, а дух патриотизма растет.

Если еще 5 лет назад на сборы отправлялось не более двух тысяч школьников, то в последний год начальную военную подготовку в воинских частях прошли уже 10 тысяч московских учащихся. Среди них есть и девочки. Служить Отечеству стало опять почетно.

Новости

0
17.10.2018
12 октября 2018 года в отдельно расположенное подразделение...
0
10.10.2018
В газете «Вечерняя Москва» № 182 (28053) на 6 полосе вышел...

Учебные сборы

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
- дата мероприятия. Чтобы узнать подробнее, кликайте на выделенной дате

Опрос

Есть ли необходимость проводить учебные сборы с учащимися образовательных учреждений на базе воинских частей?